refberry.ru

Вопрос № 4. Коллективные договоры как форма социального партнерства

Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий трудовые отношения и заключаемый работниками организации (филиала, предста­вительства) с работодателем.

Соглашение — это также правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения между работниками и работодателями и заключается на уровне Российской Федерации, субъекта РФ, территории, отрасли, профессии.

Государство признает коллективные договоры и соглашения и придает им юридическую силу. Нормы трудового законодательства устанавливают правовые основы разработки, заключения и выполнения их в целях содействия договорному регулированию социально-трудовых отношений и согласо­ванию социально-экономических интересов работников и работодателей независимо от организационно-правовых форм предприятий, организаций и учреждений и видов собственности.

Основным нормативным актом, регулирующим коллективно-договорный процесс в РФ, является Закон РФ «О коллективных договорах и согла­шениях»,

Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» содержит норму о недопустимости всякого вмешательства, способного ограничить законные права работников и их представителей или воспрепятствовать их осуще­ствлению со стороны органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, политических партий и иных общественных объединений, работодателей при заключении, пересмотре и выполнении коллективных договоров и соглашений.

Условия коллективных договоров и соглашений, заключенных в соответствии с законодательством, являются обязательными для работо­дателей, на которых они распространяются. Запрещается включать в трудовые договоры условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, коллективными договорами и соглашениями (ст. 3 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях»).

Таким образом, российское законодательство закрепило принцип международного трудового права «о неотменяемости условий коллективного договора», регулирующий соотношение коллективно-договорных согла­шений и индивидуальных трудовых договоров и изложенный в Рекомендации МОТ№ 91 «О коллективных договорах» (1951 г.).5

Современная коллективно-договорная практика в России основывается на главных принципах, определенных законом.

Принцип соблюдения норм законодательства предполагает законо­послушность сторон коллективных договоров и соглашений под страхом признания недействительным заключенного ими правового акта или его отдельных положений и ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

Принцип полномочности представителей сторон означает обладание ими правами, предоставленными на ведение переговоров, заключение и подписание коллективных договоров или соответствующих соглашений.



Равноправие сторон и добровольность принятия обязательств являются общими принципами заключения договоров и поэтому распространяются на процедуру ведения переговоров и заключения коллективных договоров и соглашений.

Принцип свободы выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров и соглашений, формально означает возможность для сторон свободно определять содержание договора или соглашения, не нарушая обязательные (императивные) нормы законов и иных нормативных предписаний, т. е. содержание договоров и соглашений, свободно определенное сторонами, должно быть при этом правомерным.

Реальность обеспечения принимаемых обязательств — принцип, соблюдение которого особенно актуально на данной стадии развития нашей экономики. Нереальные, декларативные и абстрактные условия коллективных договоров и соглашений не принесут никакой пользы, а их материальные условия должны быть экономически выполнимыми.

И, наконец, принцип систематичности контроля и неотвратимости ответственности способствует исполнению коллективных договоров и соглашений надлежащим образом и в полном соответствии с их содержанием.

Соблюдение основных принципов заключения коллективных договоров и соглашений дает гарантии их действенности. Коллективные договоры и соглашения как специфические правовые акты выполняют несколько взаимосвязанных и взаимодействующих функций.(защитная, нормотворческая(Выполняя нормотворческую функцию, коллективные договоры и соглашения улучшают нормы законов и подзаконных актов, восполняют пробелы в законодательстве,) , социального партнерства)

Во-вторых, это — функция социального партнерства. Момент заклю­чения коллективного договора и соглашения означает удачное завершение переговорного процесса и достижение сторонами компромисса, что в определенной степени становится залогом стабильности и социального мира и, в конечном итоге, средством достижения согласия в обществе. Налажи­вание рыночного механизма, проведение непопулярных реформ, а также работа предприятий и целых отраслей в условиях возросшей конкуренции вызвали в России недовольство у большого числа наших граждан, привели к росту забастовок и коллективных трудовых конфликтов. В этих условиях социальное партнерство на всех уровнях и в разнообразных формах помогает сглаживать трудовые конфликты и разногласия между работниками и работодателями, а на самом высоком уровне и в государстве. Коллективно-договорная практика становится главным звеном социального партнерства.



Сторонами коллективных договоров и соглашений выступают, с одной стороны, работники, с другой — работодатель или работодатели. Рыночная экономика тесно связывает работодателя и наемных работников и предпо­лагает наличие между ними договорных отношений, будь то индивидуально-трудовые или коллективно-трудовые отношения.

Коллективный договор заключается с одним работодателем. Стороной соглашений могут быть работодатели, объединенные по разным критериям, — отраслевому, территориальному, профессиональному. Работники в коллективно-договорном процессе выступают через своих представителей. Давая понятие представителей работников, законодатель прежде всего указал профсоюзы, т. е. органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами.



001504983.html

001504993.html