refberry.ru

Всегда ли нужна бэби-йога?

(Кристина, г. Москва)

Нам с мужем было по 22, когда родился наш первый ребёнок. Мы были молоды. Мы плохо понимали, что действительно нужно ребёнку. Это было так чудесно! Ты молода, здорова, родила дома в ванной, с мужем. Увлекательная история? А мы были особенные!

Уже тогда было чувство, что наша официальная медицина тверда и ограниченна. Есть нормы и меры усреднённые: средний вес, средний рост, общее количество питания, общие для всех рекомендации. Мы были с этим не согласны. Но искать ответы мы стали не в своём сердце. Мы решили найти знающих и опытных людей.

Мы едва прикоснулись перед родами к нетрадиционным теориям — о питании, закаливании, о лечении. Мы знали очень мало. Но было понятно, что с ребёнком надо общаться, с ним делать гимнастику, купать и прочее, а как — было непонятно.

И вот нашлись конкретные люди, которые знали как. И мы поехали туда, где знают.

Приехав к инспектору, мы раздевали ребёнка, она брала и делала с ним мастерски, уверенно и спокойно бэби-йогу. Крутила его за ручки, вокруг плечей (как «солнышко» на качелях), выгибала его «мостиком», клала на животик, а ножки закидывала на спинку к шее. Кручение за одну ручку и за одну ножку.

Поначалу от первых движений он только плакал, жалобно и громко. Он был худенький, с мраморной кожей. От плача переходил к какому-то хриплому крику, лицо становилось пунцовым.

У нашего инструктора (женщины) было трое детей. Ей было лет 28. Она казалась мне опытной и специалистом, и матерью. А я? У меня первый ребёнок, и себе я казалась юной и не умной. Ну и что, что мне хотелось плакать при виде моего бедного сына? «Это сентиментально»,— думала я. Когда я осмеливалась спросить: «Почему он плачет, может, ему плохо?» — Она говорила, что он работает, а работать трудно, да и не хочется, вот он и скандалит. Я не могу сказать, что она была груба с ним. Она уверенно делала свое дело. Ни тени сомнения...

Потом мы шли в ванну. Там я почти не присутствовала — слёзы душили меня. Там был мой муж. Но когда я заглядывала, я видела следующее... Держа ребёнка за голову, инструктор «плавала» его туда-сюда вдоль ванной, то окунала голову, то вынимала. Когда его голова оказывалась над водой, у него был взгляд, говорящий: не топите! Помогите! Когда его вынимали совсем из ванной, его обливали холодной водой.

Животик его был надут, и после кормления он какал водой. Весь день после этого ребенок беспокойно спал, плакал, его мучили газики. Через месяц таких тренировок мой сын начал болеть. Постоянное ОРЗ, температура 37,2° С держалась у него до 10-ти месяцев. К тому же в 10 месяцев невропатолог нашла у него внутричерепное давление и объяснила, что у таких детей болит голова, когда они оказываются под водой или вверх ногами...



Теперь я знаю, что для ребёнка каждый наш поступок имеет последствия. Страхи, неумение сосредоточиться, частая усталость — вот что получил мой сын (ему сейчас восемь лет). Ему трудно быть легким. Он стеснительный и боится очень многого, что исходит от людей, не доверяет.

Теперь я думаю, чего мы хотели добиться нырянием и бэби-йогой. Скорее удовлетворяли свои амбиции. Нам говорили, что интеллект ребенка будет выше среднего, что он научится плавать и нырять, что особенные сверхчувственные способности откроются у него. Но какой ценой? Прийти в мир и почувствовать, что мама отдала тебя на растерзание и смотрит на это? Что она позволяет тебя почти утопить? Хотя ты кричал, ты звал на помощь!

Потом мы родили второго ребенка. Мы купали его в ванной, держа головку над водой.

Мы его не обливали. И делали обычные игровые упражнения. Сейчас ему 6 лет. Он сам научился читать и считать, он лёгкий, душевный мальчик. Этим летом он поплыл. И ныряет тоже очень неплохо.

Конечно, есть много других докторов, влияющих на детей, кроме бэби-йоги. Можно подвести любую теорию, чтобы оспорить чужой опыт. Я хочу только одного: прислушайтесь к своему сердцу. Посмотрите, что действительно испытывает ребёнок. Предайтесь своему инстинктивному чувству, оставив в стороне ум с его теориями. Давайте волю истинному, материнскому. И Вы увидите, как надо поступить.



001503663.html

001503673.html