refberry.ru

ГЛАВА 1

ПРОЛОГ

В день, который еще совсем недавно был одним из самых чтимых советских праздников, 1 мая 1995 года, около половины второго 27-летний Олег Ч. возвращался вместе с родителями с кладбища в городе Сальске. Ког­да еще навещать могилы близких, как не в праздники, считает подавляющее большинство граждан России, чьи будни, как правило, посвящены вещам куда более обы­денным и прозаическим. Человек, по-видимому, доволь­но энергичный, он не мог держаться неторопливого про­гулочного шага и, постепенно отрываясь от приустав­ших отца и матери, все дальше и дальше уходил впе­ред. Пройдя через территорию асфальтового завода, Олег вышел к железной дороге и вдоль нее решительно заша­гал по направлению к Нижнему Сальску. Возможно, он думал о чем-то своем, хотя, конечно же, не совсем отре­шился от замершей в честь праздничного дня, но все же не совсем остановившейся окружающей жизни.

Вдруг Ч. услышал душераздирающий женский крик, выведший его из состояния расслабленности и благоду­шия. Как тут не разволноваться? В наш век, когда во­круг кишит всякая нечисть, всегда стоит оставаться на­стороже. Обернувшись, он только сейчас неожиданно понял, насколько оторвался от родителей: их нигде не было видно. Рефлекторно, еще не поняв ничего на со­знательном уровне, Ч. быстрым шагом, почти переходя на бег, устремился назад. Завернув за угол какого-то придорожного строения, он увидел странную и страш­ную картину: прямо на железнодорожном полотне, меж­ду рельсами, на шпалах какой-то мужчина сидел на рас­простертой под ним, почти уже не сопротивлявшейся женщине и в остервенении, замахиваясь, наносил удары ножом. Не каждый день доводится нам собственными гла­зами видеть такое, и поди знай, как поступать в подоб­ных ситуациях. Растерявшийся Ч. крикнул во весь го­лос: "Ты что делаешь, гад!". К его удивлению нападав­ший стремительно вскочил и, мгновенно перемахнув че­рез забор находившегося рядом элеватора, скрылся где-то на его территории.

О дальнейшем известно от сотрудника милиции, прибывшего на место происшествия, осмотревшего его и опросившего изрядно растерянного свидетеля. Как сле­дует из рапорта, неожиданно неподалеку послышался звон битого стекла. Подбегая, они увидели какого-то парня, затаившегося за металлическими бочками, который не стал дожидаться, пока его задержат, и побежал. На крик "Стой!" он не отреагировал и не остановился. Бежал па­рень быстро, но бестолково, и за территорией его уда­лось догнать. Почувствовав, что ему не уйти, беглец обер­нулся, срывающимся голосом закричал: "Это не я!", - и, поскользнувшись на краю какой-то лужи, упал лицом в грязь.



Так закончилась эта непродолжительная погоня. В кармане убийцы были обнаружены золотые изделия, часы и ключи, принадлежавшие работавшей на желез­нодорожной станции Сальск Елене Ш., которую не мог­ли найти с 10 часов утра. Но сотрудников правоохрани­тельных органов вскоре ждал удивительный сюрприз. На первом же допросе пойманный с поличным преступ­ник неожиданно заговорил. И не просто заговорил, а хвастливо заявил, что они услышат нечто такое, чего им никогда в жизни слышать не приходилось. "По срав­нению со мной дело Чикатило покажется вам примитив­ным и неинтересным", - утверждал он.

Самое удивительное в том, что Владимир Муханкин, по-видимому, был прав. "Феномен Муханкин" дей­ствительно в ряде отношений превосходит "феномен Чикатило".

ГЛАВА 1



001500783.html

001500793.html